Material world
evil owl
philinn
Внезапно мир материального меня затянул.
Пишу по работе научную статью для публикации и первый раз предметом исследования взяла объект материальной культуры. Сделала удивительное открытие: когда изучаешь приземленный мир реальных вещей, диалектический материализм - это именно то, что нужно. Я несколько лет работала в русле социального конструктивизма на старших курсах, и мне казалось, что материализм - философская концепция для исследователя без фантазии и критического взгляда. Но внезапно не всегда.
Чем дальше в лес, тем тяжелее работать с исследованиями, но легче с источниками. Все перепроверяю по десять раз, сверяюсь с документами, ищу материальные свидетельства. Искать источники очень интересно - это почти как детектив. Сегодня наконец набрела на след, который искала почти две недели. На радостях накатала четыре страницы, что составляет 100% статьи по 19 веку + советское время. Well done.

С другой стороны, я совершенно упоролась по немецкому ренессансу.
Мне долгое время не давала покоя мысль, что немецкий костюм начала 16 века так далек от моих представлений о 16 веке. Когда представляешь "16", в голове сразу всплывает испанская мода с их ужасными фартингейлами, Тюдоры со скворечниками на башке и Генрих Восьмой с синей бородой и ножками-веточками, торчащими из slash and puff. Не самый любимый период. Но оказывается, стоило только немного глянуть на юг, как находишь роскошные и совершенно сумасшедшие вещи. Старый добрый киртл, плитинг, мягкий и текучий силуэт Флорентийского ренессанса и гигантские заросли ландскнехтской моды. Эдик говорит, что совершенно очевидно, а также понятно и ежу, что северное итальянское возрождение и германский ренессанс - это одно и то же. Как человек, который был в южной Германии, а также в северной Италии, а также много времени провел по уши в источниках, я могу сказать, что мне это было неочевидно очень долго. Хотя вообще конечно так оно и есть, да. Очень круто.

В процессе пошива мужской рубашки столкнулась с непреодолимым. 75 сантиметров ширины рукава, собранные до обхвата моего запястья (14 см) смотрятся в несколько раз эффектнее, чем те же 75 см, собранные в манжет шириной 30 см. Впала в уныние и печальку. Эдик посмотрел на недоделанный плитинг, померял, сказал оставить одну строчку сборки, и ему все нравится, все очень круто. Меня раздирают сомнения, потому что источника на ЭТО нет.

Так и живем. Через две недели феш.

Фанатский псто
evil owl
philinn
Черт меня дернул почитать на ночь статью про Звездные войны.

LoveLoveLoveCollapse )

Режим экономии
evil owl
philinn
У меня режим жесткой экономии, в связи с чем я уже неделю езжу на танцы на метро, шью из того, что есть дома, постоянно откладывая киртл на времена после зарплаты, и вместо того, чтобы сходить в "Хаш" и отведать там хачапури по-аджарски, пеку их дома. Под это дело позвали родителей полный комплект, родители принесли яиц и мяса на неделю, сладкого на год вперед, винограда и мандаринов. Эдик иронизирует, что если устраивать такие посиделки каждую неделю, то мы в магазин сможем не ходить вообще.

В связи с увлечением хачапури посчитала, сколько в нем чего.
В одной порции примерно 400 г еды. Макронутриентов вот так:
Ккал: 733ккал | Жир: 23,30г | Углев: 93,27г | Белк: 34,78г

Один хачапури это половина дневного рациона по всем показателям, кроме белка. Но белок я доедаю изолятом, так что за него я спокойна. В принципе, можно просто съедать два хачапури в день и жить сбалансированным живым человеком.
Минус в том, что все углеводы из белой муки. А тесто на любой другой муке не поднимается.
Теоретически можно уменьшить количество жира если класть обезжиренный сыр и яйцо без желтка.

И суббота. Суббота - это такой специальный день, когда ты заходишь в зал в четыре дня, а выползаешь в девять вечера, мокрый как мышь. Кикбоксинг - огонь, настоятельно рекомендую. Лучший момент тренировки - когда Ольга говорит: "Ну, все, отдыхайте теперь. Десять отжиманий". И вроде как ты должен за десять отжиманий успеть отдохнуть.

Все тлен
evil owl
philinn
Тлен начался с того момента, когда я полетела в Кольчугино по работе встретиться с местным краеведом и прилетела ровно на девятый день с его смерти, а продолжился гибелью директора одного из наших предприятий. А теперь я читаю Маркеса уже две недели.

Без темы
evil owl
philinn
У меня очень смешная мама. Я давно ей предлагала куда-нибудь съездить отдохнуть вместе, но она такая: "Какой там, на дворе кризис, у нас ремонт, буду ездить между работой и дачей, отстань". А тут мы собрались посмотреть на ход ее ремонта, заводит меня мама в свой санузел и такая: "Смотри какой средиземноморский стиль! Как в Италии!". И я: "Так, все. Невозможно так жить. Поехали в Рим, я покажу тебе как на самом деле в Италии".

Короче, разговор этот был в четверг, в понедельник мы забронировали отель, во вторник выкупили билеты. Вчера мама с мечтательным видом уточняет, возможно ли доехать из Рима в Флоренцию с формулировкой "мне много лет, я хочу путешествовать!". Спросила, что случилось с концепцией ехать отдыхать на дачу. Сопит.

Итоги года
evil owl
philinn
Итогов на первый взгляд очень много.

Read more...Collapse )

Не могу молчать
evil owl
philinn
Сегодня испытала полный спектр принципиально новых ощущений.
На тренировке у меня что-то жестко перекосило тазобедренный сустав с любимым защемлением, и, подвывая от печальки, я поскакала к остеопату первый в жизни раз. Я-то думала, что суровый дяденька с лицом мясника-убийцы начнет мне с хрустом выкручивать позвоночник из туловища. В реальности совершенно не пугающий массажист средних лет долго и сосредоточенно записывал мои ощущения в блокнотик, потом покачал головой, поводил по мне руками, очень грустно заключил, что все очень плохо, что-то покрутил в позвоночнике, немножко помешал внутренние органы, потянул ноги туда-сюда, записал на следующий прием, и я своими ногами ушла. Нагружать попу мне запретили, ногами махать тоже (не навсегда, а до окончания курса лечения), но зато я теперь могу практически безболезненно ходить и наслаждаюсь полным спектром принципиально новых и неизведанных ощущений в организме. Пока остеопат сосредоточенно тыкал мне пальцем в разные места ног (и обнаружил полно всего неизведанного), а до спины-шеи-грудного отдела как-то дело не дошло. Хотя там тоже грусть.
В общем, я так морально приготовилась уже к тому, что придется за ТО человека отдать все новогодние сбережения, зато есть шансы, что наступающий год я встречу наконец с залеченными ногами.
Не стоило делать перерыв в десять лет между предыдущим курсом массажа и вот этим.

Дивное ощущение, когда тебе вправляют внутренние органы в брюшной полости, а в это время со щелчком встает на место колено.

In caso d'insendio
evil owl
philinn
Италия - страна, в которой ты приходишь в ночи в ресторан одна, заказываешь еды и пол-литра красного вина, и никто не считает, что у тебя что-то случилось.

1. Утром наконец попала в Cenacolo Vincenci. Это такое специальное место в Santa Maria delle Grazie, где Леонардо нарисовал Тайную Вечерю. По-итальянски L'Ultima Cena. Такое место, после которого слово "получена" читаешь как "полу-cena" - "полуужин". Нереальная фреска, композиция запредельная. Если отойти к противоположной стене, полная иллюзия что пространство открывается в помещение со столом, с пейзажем этим бесконечно прекрасным. Руки на изображении действительно не сходятся с людьми. Есть вообще достоверная версия, чьи руки где?.. Экскурсовод что-то поясняла по-итальянски, но я отдаленно поняла про апостолов (ту часть, которая про библию), но ничего - про анатомию и руки.
Предисловие должно было быть таким: чтобы посмотреть Тайную вечерю, надо очень заранее купить билеты. Я озадачилась этим примерно в середине октября, если что. А потом не менее чем за 20 минут надо распечатку заказа обменять на билет в кассе. Мое время входа было 10:00 и включало в себя экскурсию с гидом на итальянском. Ну, не было опции без гида. Пришлось доплатить экстра 8 евро за сопровождение специально обученным человеком. За полчаса я получила свой билетик, села в зал ожидания и читаю спокойно книжечку. Внезапно замечаю, что народу в зале тьма, но рядом со мной никто не садится, а если садится, то немедленно отодвигается подальше. Минутное замешательство и недоумение. Поднимаю глаза и обнаруживаю: вокруг полно японцев, а я читаю "К югу от границы..." Мураками на языке оригинала.

2. Пинакотека Брера, если вы не знали, располагается в одном здании с Академией изобразительных искусств. Прежде чем попасть собственно в галерею, я забрела в ботанический сад и мастерскую мраморной скульптуры. Внезапно!
Сама пинакотека очень невелика: порядка 36 небольших залов на одном этаже, даже меньше одного этажа Михайловского замка. За время осмотра (около часа) я увидела несколько сотен сцен казни и мучения разнообразных святых (кстати, святой Себастьян не в почете), три или четыре Последних ужина и наверное тысячу Снятий с креста или Распятых Иисусов, либо Покойных Иисусов. Не меньше и Мадонн с младенцем. Не сильно, но уступает им количество коронаций Марии. Это все сюжеты, которые сочли достойными для помещения в достойнейшую галерею. В конце осмотра я уже перестала воспринимать Марию и Иисуса как библейских персонажей, и даже как реальных людей. Ну чересчур же!
Вообще в пинакотеке исключительно пустынно за исключением бесконечных экскурсий для студентов. И бонус для терпеливых и нежадных людей: реставрационная мастерская тут же, за стеклянной стеной. Можно посмотреть, как восстанавливают гениальные полотна.

3. После поездки в Милан в 2013 мне казалось, что центр города какой-то бесконечный. Представьте мое удивление, когда по пути из Пинакотека ди Брера в Дуомо я наткнулась на Кастелло Сфорческо, ла Скала и Галерие ди Иммануило Витторио. Если честно, я была уверена, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это вообще четыре разных человека. В смысле, замок Сфорца и ла Скала вообще в других концах исторического центра, а от Санта Мариа делле Грацие топать до центра не меньше часа. Вообще этот месяц - он полон открытий. Когда по пути от Лубянки до Арбата на меня резко выпрыгнул Кремль, я тоже удивилась.
Короче, идти в Дуомо посреди дня не хотелось, пошла гулять по Иль Ринасценто. Посмотрела на последние коллекции D&G, Burberri и всего такого. Очень дорого и непонятно. Еще пойду.

4. Дуомо Пасс А. Включает в себя 15 евро, Дуомо, подъем на крышу на лифте, Дуомо Музей, археологическую экспозицию и часовню (имени кого-то, но я забыла). В итоге я потратила (мамадорогая) три часа на то, чтобы обойти все пункты программы. Первым делом пошла в музей Дуомо (и, как оказалось, часовню - она была найдена внутри здания под колокольней, в программе крутая фреска). Если честно, это лучший музей во всей Италии из тех, которые я до сих пор видела. И там реально только то, что можно увидеть в Дуомо. Статуи - вблизи, химеры, гобелены и витражи, экспонаты из сокровищницы. Все можно посмотреть не в куче, как на соборе, когда глаза разбегаются от перил к колоннам, шпилям и башням, а по очереди - отсортированное по категориям. На некоторых колоннах вместо растительных орнаментов котики. Некоторые химеры держат обнаженных женщин. Самая обнаженная из всех в музее - Дева Мария. Она представлена в виде каркаса статуи, установленной на шпиле.
Некоторые сюжеты из изображенных на фасаде в виде барельефов отрисованы. Один из таких эскизов - "Сотворение Евы". Как я поняла из разговора двух посетителей на итальянском, часть барельефа была утрачена, и теперь поди разбери, что там было. На эскизе нарисовали кроличка.
В музее висят рядом эскиз и демонтированный сюжет. На соборе поди его найди (вообще я привела в соответствие собору только два экспоната музея, и это было не "Создание..."). Может быть реально на соборе есть кроличек. Как бы то ни было, выгдядит так:

Еще на фасаде обнаружен один череп, один товарищ в авоське, один господин в наволочке. Можно посмотреть в альбоме вконтакте.

5. Везде миллион полицейских. На входе в Дуомо осматривают всех и везде: у лифта, у входа дважды - сумки и личный досмотр. Это успокаивает. Все-таки... время такое.

6. Внутри собора очень тихо и спокойно. В "археологической зоне" - раскопки под фундаментом - страшно и одиноко. Почему-то даже убрали сотрудника с проверки билетов. Нужно отметить билет самому и пройти по узкой лесенке вниз. В основании собора баптистерий и могилы. Ходить одной хоть и тепло, но очень страшно.
Как и в римских храмах, лежат тела усопших кардиналов Милана. Типа "такой-то кардинал стоял во главе Миланского прихода в такие-то годы. Кстати, а вот и он". В чем цимес демонстрировать тела столетней давности, я так и не поняла.
Витражи не рассмотреть. Что происходило, когда? После Пинакотеки Брера страсти Христовы воспринимаются гротескно и избито.
Несмотря ни на что, Дуомо все-таки зарядил мои внутренние батарейки, добрался до разъемов давно иссякших аккумуляторов Прекрасного, Доброго и Вечного и заполнил их емкость до отказа. Теперь хранилище европейских ценностей светится во мне яркой лампочкой и с этим источником можно возвращаться в ледяной космос Свердловска без опасений замерзнуть навсегда.


7. Вопреки обыкновению сделала пару себяк.

Я и собор. Такие дела. 

Изучай родной край
evil owl
philinn
В этот раз командировка что-то огонь.
Прилетела в Мск в 12 часов (что само по себе очень приятно, потому что дает богатую возможность прекрасно выспаться), добралась до пункта дислокации основных рабочих сил, яростно набросилась на работу и как давай ее работать! А потом как брошусь в безудержный отдых!
Если вкратце, то увиделась с коллегами, с большим интересом и удовольствием погуляла по выставке. Народу мало, все застроены отстойно, кроме белых работорговцев ЧТПЗ. Встретилась с подружкой на выставке (совершенно случайно). Профакапила две возможности пойти на банкет.
Заместо этого мы с Олей пошли в Долька-"райинтроверта"-бар. Первым делом мы увидели очередь, которая огибала квартал, а вела внутрь того самого гостеприимного заведения, в котором мы собирались пить и есть и пить. Потом мы услышали звук. Потом мы увидели само заведение, и там был пипец и какая-то презентация, очень громко и народу примерно как в Бен Холле в день святого Патрика. Потом презентация закончилась, люди немного рассосались, но подстава подстав: начался концерт дуэта некоммерческой песни "Двое против расчески". Мы поняли, что внутренний интроверт останется пусть не очень довольным, но зато пожрет, и стоически дослушали все 40 минут до конца. Кормят отлично. Сидрёси и в гостиницу с братом возвращёси.

Несмотря на то, что коллеги в шлеме ужаса мне завывали про шесть часов на автобусе до Кольчугино, я не убоялась, и очень бодро рано утром поскакала в сторону Щелковского автовокзала. В реальности автобус доезжает за два с половиной часа, Кольчугино до смешного крошечный город (обошла три раза по кругу за два часа), познакомилась с председателем местного совета ветеранов... и вот внезапно восемь вечера, а я только что вернулась в гостиницу.

На минутку: в Кольчугино живу на 30% дешевле и на 800% шикарнее, чем в Москве. Я в гостинице вообще единственный клиент, если что.

Завтра очень тяжелый день, потом трудная дорога в Москву, потом пипец вообще умру на дне рождения жены брата. Пятница в Москве. Планов миллион!

P.S. Сегодня в интернетах что-то тысяча постов об отношениях. Это просто меланхолия сжала грудь? 

ТНП
evil owl
philinn
В сообществе_которое_нельзя_называть выбрасывают на помойку дико дорогой Кольчугинский мельхиор вот. В комментариях стенания "Знала бы где купить, ни минуты бы не промедлила". А я чо, я #маркетологотбога. Вышла вечером в интернеты, так еще и поработала заодно.

Завтра еду, собственно, в Кольчугино на завод, потому что пишу про их столовые приборы книжку.
Не знаю, как можно выкинуть вот это. По-моему, неземная красота.


А чай в поезде пили тоже из Кольчугинских подстаканников.


В общем, если вы не знали, где берутся такие прекрасные предметы, то вот же:
http://www.kolchugsilver.ru/

?

Log in